
Здесь мы постараемся простым и доступным языком рассказать о нашем процессе работы. Это необходимо для того, чтобы понимать, какие стадии жизненного цикла будет проходить Ваш проект и поможет настроиться с нами на одну волну.
В трёх словах о нашей работе:
1. Запуск. Мы создаём Minimum Viable Product — минимальную жизнеспособную версию продукта - и запускаем её на рынок. Это дает возможность быстро испытать вашу идею и наш профессионализм в реальном, хоть и цифровом, мире и получить первые результаты.
2. Аналитика. Получаем и анализируем обратную связь от пользователей, в идеале — зарабатываем первые деньги. Решаем, с какой скоростью и в каком направлении будем двигаться в разработке проекта. Согласовываем ежемесячный бюджет и сроки.
3. Развитие. Развиваем идею и проект. Обсуждаем новые фичи и технологии. Реализуем их, получаем обратную связь от пользователей, планируем следующие этапы.
Преимущества нашего подхода:
- Экономия ваших денег и времени: мы быстро выводим продукт на рынок и получаем фидбек, вместо того, чтобы бесконечно согласовывать документацию и растягивать проекты на долгие месяцы.- Гибкость: вместе с вами мы можем менять и корректировать требования, придумывать новые функции, а не бездумно следовать громоздкому и быстро устаревающему техническому заданию. - -- Результативность: команда из менеджера проекта, аналитика, дизайнеров, разработчиков и тестировщиков закреплена за вами на срок договора, максимально вовлечена в процесс и не отвлекается на другие проекты;
- Планирование: уже со старта вы получаете график работ и оплат — а значит, всегда контролируете свои денежные потоки и сроки готовности проекта или его этапов.
Кстати, про этапы. Давайте рассмотрим их подробнее.
Пресейл
После получения запроса с вами свяжется наш специалист, с которым вы обсудите видение, цель и задачи проекта, а также рамки его сроков и бюджета. Всё это позволит нам более чётко работать над решением именно ваших задач и найти оптимальный вариант реализации в рамках установленных ограничений. Мы ответим на возникшие вопросы, сориентируем по этапам работ и расскажем об аналогичных проектах в нашем портфолио, а в идеале — пригласим вас в Джей лаб и проведём эту беседу под кофе или чай с печеньками. Мы очень любим гостей. :)
Если всё пройдёт хорошо и мы понравимся друг другу, то следующая наша беседа состоится уже в компании проектного менеджера, который будет закреплён за вашим проектом, чтобы задавать вам уйму нужных и важных вопросов (которые вы сами себе, скорее всего, ни разу не задавали).
Мы выделим вам наиболее подходящего сотрудника, у которого в портфолио есть опыт управления подобным проектом — а вы, в свою очередь, выделите время в своём плотном графике и максимально уделите внимание данному этапу. Ведь именно первоначальный сбор требований является главным звеном, которое влияет на успех будущего проекта.
В качестве результата первого этапа мы получаем видение проекта, в котором фиксируются его детали (цели и задачи, деловые требования, основные технические детали, пожелания по срокам реализации, ограничения по бюджету, ссылки на аналоги и конкурентов), а вы получаете коммерческое предложение (документ с первичной оценкой — вилкой цен и сроков, в рамках которой мы планируем создать и запустить проект).
После согласования предложения наступает стадия заключения договора. Формируется план-график работ — и… поехали!
Процесс разработки
Здесь описан наиболее полный процесс разработки от А до Я. Однако, для каждого проекта необходимый и достаточный набор этапов мы определяем индивидуально.
Сбор и анализ информации и требований
Наша дружная команда растёт: к рабочему процессу подключается бизнес-аналитик. Он проводит анализ конкурентов (чтобы избежать их ошибок и найти идеальный баланс между уникальностью и проверенными технологиями), анализ оффлайновых бизнес-процессов (изучаем, как ваши сотрудники работают в “аналоговом” мире, чтобы построить правильный процесс в цифровом) и анализ текущей веб-аналитики (откуда приходят клиенты, какова конверсия, какие страницы пользуются наибольшей популярностью, где теряются посетители).
Для веб-проектов используем инструменты Google Analytics, Яндекс.Метрика, для мобильных — Google Analytics и Flurry, в случае необходимости работаем с платными инструментами Kissmetrics и Woopra.
Проектирование системы
После изучения текущей ситуации мы начинаем проектирование новой архитектуры.
Что мы делаем на данном этапе:
- Составляем портреты целевой аудитории. Учитываем, что к вашей ЦА могут относиться не только клиенты компании, но еще и потенциальные или существующие сотрудники, поставщики, партнеры, дилеры, СМИ, государственные органы. Клиентов, в свою очередь, можно разделить на еще более узкие категории: действующие и потенциальные, розничные и оптовые и т.д.. Проектирование осуществляется уже исходя из их потребностей.
- Описываем пользовательские сценарии. Сценарий — это реальная последовательность шагов клиента для достижения своей цели, а значит, важно сделать реально удобную навигацию. Главная страница, как правило, проектируется под разные целевые группы, а вот внутренние уже «затачиваются» под более узкие сегменты с учетом их потребностей. Для каждой группы разрабатываются свои «крючки» и маркетинговые материалы.
- Создаем функциональные прототипы (пример прототипа мобильного приложения, пример прототипа сайта). Это пока ещё не конкретные интерфейсы страниц, а детальные схемы навигации, которые позволяют упростить путешествие пользователя по сайту или приложению и не тратить время на описание очевидных вещей. Мы продумываем каждый переход, формируем пункты меню и располагаем элементы и кнопочки в оптимальном порядке. Поэтому очень важно, чтобы на этом этапе вы предоставили нам реальный контент — образцы фото, текстов и контактных данных, а не бессмысленные текстовые “заглушки”.
После этого менеджер может сделать более точную оценку всего проекта, выделить приоритеты и согласовать с клиентом набор функций, который должен быть реализован в MVP -— минимальной работающей версии продукта. Для этого составляется иерархическая структура работ (ИСР) и описание функциональных требований, которые входят в первую версию.
Создание MVP
Работа над минимальной работающей версией вашего проекта обычно строится в несколько этапов. По окончании каждого из них вы получите завершённый объём работ, которым уже можно будет не только гордиться, но и пользоваться.
Но пока что мы готовимся:
- менеджер разбивает каждую фичу на пользовательские истории и составляет план работ по проекту;
- готовые функциональные прототипы передаются арт-директору, который начинает разработку концепции проекта;
- идёт проработка интерфейсов, после которой функциональные элементы на прототипах приобретают вид, приближенный к дизайну;
- проводится юзабилити-тестирование готовых прототипов, чтобы определить узкие места и внести улучшения в интерфейсы ещё до разработки дизайна;
- менеджер совместно с арт-директором проводит с вами предварительный брифинг, чтобы лучше понять настроение проекта и предложить сильную дизайн-концепцию.
Что мы делаем на этом этапе:
- Разрабатываем дизайн. Основываясь на согласованной концепции, мы детально отрисовываем все страницы проекта и разрабатываем дизайн-макет главной и внутренних страниц.
- Осуществляем верстку технических шаблонов.Вёрстка начинается только после того, как мы с вами утвердим все макеты. На этом этапе проект оживает: дизайн-макеты превращаются в интерактивные страницы, соответствующие стандартам HTML5 и CSS3.
- Программируем и разрабатываем объекты инфраструктуры проекта. Большие и сложные веб-проекты мы реализуем на Zend Framework или Symfony. Мобильные приложения мы делаем нативными, чтобы гарантировать высокий уровень качества и обеспечить доступ ко всем возможностям современных смартфонов. Корпоративные сайты и интернет-магазины разрабатываем на платформе Bitrix или Drupal.
- Наполняем контентом. Очень важно, чтобы контент был подготовлен вами уже перед этапом разработки дизайн-концепции. Никаких Lorem ipsum — только реальные тексты, картинки, телефоны и ссылки. Все материалы должны вписываться в общую концепцию, соответствовать целям и задачам проекта.
- Проводим контроль качества.Нам важно не просто сделать, а сделать хорошо — поэтому наши QA-специалисты уделяют большое внимание тестированию всех разработок.
По результатам каждой календарной недели менеджер готовит для вас отчёт о выполненных работах. В отчёте указывается список запланированных, выполненных и невыполненных работ, возможные проблемы, возникшие в процессе работы, а также запрос актуальной информации по проекту.
Итак, пора запускаться!
Мы осуществляем перенос проекта на хостинг-площадку, размещаем его на серверах, настраиваем ПО, еще раз проверяем и тестируем систему. При необходимости консультируем ваших специалистов по использованию разработанной системы и обучаем их управлению проектом и размещению контента.
Результат: презентация готового проекта.
Вы получаете работающий сайт или приложение, где на минимальном функционале можете проверить жизнеспособность своей идеи и начать получать не только фидбек от пользователей, но и, вполне возможно, свои первые доходы от проекта.
Развитие проекта
После запуска первой версии продукта и получения аналитики менеджер обсуждает с клиентом, куда дальше будет двигаться развитие проекта, с какой скоростью и в рамках какого бюджета.
Дальнейшая разработка строится по гибкой методологии, в основе которой лежит SCRUM с фиксированной ежемесячной оплатой определённого объема выполненных работ.
Такой подход позволяет выделить приоритетную функциональность проекта, легко адаптировать его под меняющиеся реалии рынка, предоставлять частые релизы и обновления продукта, быстрее получать фидбек от пользователей и корректировать стратегию развития.
Схема сотрудничества на этом этапе очень простая: менеджер разбивает функциональность на задачи и оценивает ресурсы для их выполнения, клиент вносит предоплату, команда разработчиков выполняет задачи и демонстрирует клиенту результат — завершённый и протестированный набор функций, готовый к использованию и опубликованный на сервере (в App Store и Google Play).
По окончании месяца менеджер фиксирует фактические затраты на проекте и делает перерасчёт стоимости выполненных работ.
Кроме того, клиенту предоставляется отчёт, который можно использовать не только для контроля прогресса на проекте, но и, например, для новостных пресс-релизов.
Дополнительно
Дополнительно в рамках развития проекта мы настраиваем системы аналитики и регулярно их анализируем, продолжаем изучать конкурентов, настраиваем специальные сервисы для получения обратной связи от клиентов, мониторим работоспособность системы, чтобы заранее предвидеть возможные проблемы и вносим предложения по улучшению проекта. Детальнее о нашей расширенной техподдержке JL Support читайте в разделе Поддержка и развитие проекта.
Система ценообразования
Детальное обсуждение сметы проекта происходит на этапе пресейла, однако для понимания среднего бюджета на разработку сайта или приложения мы предлагаем клиентам несколько ценовых диапазонов.- От 8 000$. В большинстве случаев такой бюджет подходит для проектирования и разработки минимальной работающей версии продукта для стартапов. Он включает около 100 часов проектирования и дизайна и примерно 120 часов разработки.
- От 12 000$. Подходит для большинства проектов среднего бизнеса. Помимо базового проектирования и разработки, этот бюджет включает в себя детальную аналитику на старте и расширенную поддержку после запуска.
- От 30 000$. Рекомендуемый бюджет для крупных проектов со сложной бизнес-логикой. Помимо стандартных задач, эта вилка цен подразумевает юзабилити-тестирование прототипов, интервью со специалистами, полный адаптив на дизайне и вёрстке, масштабирование серверной архитектуры, работу с высокими нагрузками.
Благодарим самых стойких и терпеливых: тех, кто дочитал до конца :) Мы всегда будем рады плодотворному сотрудничеству. Используйте наиболее удобный способ коммуникации с нами: пишите, звоните или оставляйте заявку и мы свяжемся с вами в течении ближайшего рабочего дня.
Всех вам благ и успешных проектов!